Fabriquer des macérâts huileux

Publié le par Christella D'Anna

Fabriquer des macérâts huileux

Pour extraire les huiles, les laboratoires distillent à la vapeur (d’eau)ou utilisent des centrifugeuse (à pression pour les agrumes, au regard de leurs écorces). Processus compliqués et difficilement transposables chez soi.

Le matériau végétal est humidifié par la vapeur ; ses tissus végétaux se rompent, libérant l’huile essentielle ; la vapeur emporte l’huile essentielle ; toutes deux sont ensuite refroidies dans un échangeur, et se séparent alors facilement. De grandes quantités de fleurs et d’herbes sont nécessaires, sans oublier certains instruments, comme les alambiques.

Il est pourtant possible de fabriquer les macérâts huileux à base d’herbes et de fleurs du jardin et du potager, à partir d’une huile végétale huile d’olive extra vierge, une huile d’amande ou une huile de grains germés. Les concentrés obtenus sont certes moins forts que ceux du commerce, mais quelle satisfaction que de les avoir réalisés soi-même.

Vous pouvez utiliser les herbes suivantes : lavande, violette, menthe, mélisse, romarain, origan, sauge, thym, rose, etc. de préférence bio, sans pesticides. on cueille les parties aériennes des herbes et des fleurs tôt le matin, avant floraison. N’oubliez pas de retirer (sans les tuer !) les petits insectes. Lavez les plantes puis essuyez-les avec du papier absorbant.

Fabriquer les macérâts huileux : la méthode à froid

Ingrédients pour une bouteille de 750ml :

  • 250ml d’huile végétale
  • 1 tasse de 250ml de feuilles, épices, herbes ou fleurs fraîches

Préparation. Placez vos feuilles et fleurs préalablement légèrement écrasées (à l’aide d’un pilon de bois ou d’un rouleau à pâtisserie) dans un sac plastique, fermez-le. Cette opération permet à l’huile de s’extraire des parties aériennes de la plante. Tout de suite après, placez-les dans un grand bocal fermé, avec l’huile végétale : peu à peu, les plantes officinales libèrent leurs arômes. Installez le vase dans un lieu tiède, en évitant toutefois le contact direct des rayons du soleil, pour une période allant de 24 à 48 heures. Filtrez ensuite à l’aide d’une gaze de coton.

conservez votre huile dans une petite bouteille en verre sombre ou une bouteille normale conservé dans un lieu sombre.

Fabriquer les macérâts huileux : la méthode à chaud

La méthode à chaud consiste à faire cuire l’huile et les herbes. Pour cela, il vous faut :

  • 250ml d’huile végétale
  • ¼ de tasse de 250ml de feuilles, herbes, épices ou fleurs fraiches

Préparation. Versez de l’huile sur vos herbes intactes (ne les pilez surtout pas) et placez le tout sur feu doux, au bain-marie dans une grosse casserole à fond épais, pendant 6 heures. Laissez refroidir, filtrez avec une gaze en coton puis transférez le mélange dans une bouteille sombre.

Ce macérât huileux ainsi peut être utilisée pendant les 6 mois qui suivent sa confection. N’oubliez pas de bien vous laver les mains après chaque utilisation et évitez de vous frotter les yeux. Ne rajoutez jamais d’eau à l’huile.

Publié dans fleurs, huile

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